Горенки

В истории России Горенки, скорее всего, приобрели самую большую славу. Когда-то это село было усадьбой знаменитых князей Долгоруковых. Первое упоминание о селе встречается в описях земель Подмосковья, датированных 1576-1578 годами. Горенки получили известность на всю страну, после того, как это село в первой половине 18 века стало любимой резиденцией князя Долгорукова Алексея Григорьевича. После чего это село переходило из одних рук в другие много раз. В 30-х годах 19 века на территории села располагалась бумагопрядильная фабрика, и затем ее выкупил очень известный в те времена промышленник по фамилии Севрюгов. Усадьба к 1925 году стала собственностью туберкулезного санатория «Красная Роза», он и по сей день находится на территории села.

Усадьба Горенки

Уже в первую четверть семнадцатого века упоминалась история усадьбы Горенки. Тогда это местечко именовалось Коробкиной пустошью. Первый владелец усадьбы - боярин Никифор Плещеев, живший с 1623 по 1693 год. С 1693 года владелицей Коробкиной пустоши стала его дочь, бывшая замужем за князем Ю. Я. Хилковым. Как раз при этом князе был построен просторный дом из дерева для господ и имение назвали Горенками. Позднее, в 1714 году усадьба, в качестве приданного, перешла в собственность дочери князя Ю.Я.Хилкова. Которая вышла замуж за Долгорукова Алексея Григорьевича, приближенного к императорской семье и бывшего членом Верховного тайного Совета. Блестящая карьера при дворе была сделана и его сыном Иваном Алексеевичем, который оказывал существенное влияние на Петра II, в юношестве довольно часто и продолжительно гостившего в имении Горенки. Поскольку Алексей Григорьевич был очень честолюбив, то попытался выдать свою дочь Екатерину за Петра II, тем самым полностью подчинив его своей воле. Помолвка была проведена в ноябре 1729 года, 19 числа - Екатерина Долгорукова стала "государыней-невестой". Однако судьба распорядилась иначе: в назначенный для венчания день юный государь умер от страшной заразной болезни - черной оспы. Незамедлительно было оформлено подложное завещание, в котором именем государя назначалась преемницей престола его невеста. Царский рескрипт был подписан умелой рукой Ивана Алексеевича. Но документ не оказал должного действия, и Долгоруковы были отправлены в ссылку Анной Иоанновной, пришедшей к власти, а Верховный совет распущен.

Усадьбу Горенки купил в 1747 году граф Разумовский Алексей Григорьевич. Приблизительно в этот же отрезок времени была построена церковь во имя Всемилостивого Спаса и большой каменный дом. Наследником имения после смерти графа стал его брат Кирилл Григорьевич, с восемнадцати лет бывший президентом Академии наук Петербурга. А с 1874 года Горенки унаследовал Алексей Кириллович Разумовский, один из двенадцати сыновей Кирилла Григорьевича. Граф Кирилл Алексеевич был прекрасно образованным человеком, занимавшим высокие придворные посты, и выйдя в отставку в 1778 году, перебрался в Горенки. Там он занялся возведением величественной усадьбы, окруженной великолепным парковым пейзажем. Много лет спустя граф стал министром народного просвещения, а также попечительствовал Московскому университету, внося огромный вклад в развитие образования в России.

Библиотека по естественным наукам, собранная в Горенках, являлась самой крупной в России, а ботанический сад усадьбы слыл также одним из наилучших. В богатейшей коллекции его растений насчитывалось свыше 7000 экземпляров. Здесь проводилась огромная научная работа крупнейшими русскими учеными Ф.Х. Стевеном и Г.И.Фишером. Для хранения коллекций минералов и богатейших гербариев отводилось особое отдельное здание. В усадьбе Горенки было основано первое европейское фитообщество. Война 1812 года почти не коснулась этой усадьбы, пострадала только церковь, которую в последующие годы никто не восстанавливал.

В 1827 году князь Н.Б. Юсупов покупает усадьбу у наследников графа Разумовского, распределяет большую часть прекрасных скульптур и почти все оранжерейные растения по другим своим имениям, после чего продается и сама усадьба. В период с 1830 по 1910 годы помещение дворца усадьбы Горенки использовалось под бумаготкацкую и бумагопрядильную фабрики, владельцами которых были Н.А.Волков, а позднее В.Н.Третьяков.

В 1910 году усадьбу приобретает фабрикант В.П.Севрюгов, который пытается возвратить имение в прежний статус. По его просьбе известный архитектор С.Е. Чернышев руководит реставрацией усадебного дворца, восстанавливая лоджию с колоннами, украшающими парковый фасад, а в самом дворце был вновь создан "золотой зал".

В 1917 году здание дворца было занято Разинским волостным исполкомом. С 1920 по 1925 год в нем был расположен детдом имени Степана Разина. Начиная с 1926 года и по настоящее время там размещен санаторий "Красная Роза". В Великую Отечественную войну усадьба была занята военным госпиталем. Сейчас усадьба Горенки находится под охраной государства, это памятник федерального значения.