Топонимические метки балашихинской округи.

Давайте попробуем разобраться в некоторых вопросах, которые касаются исторически сложившихся названий населенных пунктов Балашихи, проследим закономерность в развитии и складывании местных топонимов. Так какого же языка корни лежат в топонимике г.Балашиха? Угро-финны или славяне издревле были владельцами местных деревень и сел?

Не смотря на огромное многообразие исторически сложившихся топонимических наименований на территории Балашихинского современного района и самого города, вполне можно определить некоторые закономерности в появлении и развитии балашихинских местных топонимов.

В первую очередь речь идет о топонимах именных, которые появляются посредством перенесения личного имени владельца населенного пункта или же образованием от имени местной церкви. Как раз такими являются поселок и село Никольско-Архангельское, наименование которого было образовано от названия церкви, построенной во имя Святого Николая Чудотворца Миркилийского и Архистратига Архангела Михаила. Ну, а бывший поселок Никольско-Трубецкое села Измайловское получил имя от церкви Святого Николая и от фамилии князя Трубецкого – последнего владельца.

Кстати, последнее название достаточно «молодое» - возникло оно лишь в середине девятнадцатого века. Таким же молодым можно назвать имя поселения Салтыковка – поселок образовался вокруг ж/д платформы, которая была построена гр. Д.Салтыковым и села Никольского. Это является примером смены имени в зависимости от имени владельца. Вплоть до середины девятнадцатого века данный населенный пункт называли селом Никольским, сегодня это с.Никольско-Архангельское на Носовихинской (ранее Муромской) дороге, ну а раньше это село было деревней Никольской. С 1845 года Салтыковкой стали называть пустошь Лобанова, до той поры носившая имя от рода князей Ростовских-Лобановых. В 1878 году Д.П Салтыков приобрел село Никольское, называемое с той поры Новой Салтыковкой, но оно свою историю ведет от шестнадцатого века.

Теперь можно поговорить о следующей группе топонимов, которая характеризуется указанием профессии жителей. Среди таких поселений: Лукино, Абрамцево, Остеево (сегодня Новый свет – микр. Балашихи), а также Никольское-Мытищи, Щитниково (теперь Первомайский микрорайон) и Безменково.

Никольское-Мытищи и Безменково, которые были расположены возле Большой Владимирской дороги, их названия говорят о местах, где производили взвешивание грузов, которые перевозились из Москвы или в Москву, тут же взимался мыт – провозная пошлина. В 1754 году внутренние российские таможни были отменены, так что через два десятка лет Никольское-Мытищи насчитывало всего один двор. Так что поселок имени 1-го мая построили уже на территории пустоши.

Вдоль Стромынской (когда-то Александровской) дороги (сегодня это Щелковское шоссе) располагались деревушки великокняжеской, а далее царской вотчины. Название данных деревень являются отражениями оружейных специальностей: Лукино (производство луков); Щитниково ( создание щитов); Остеево (тут выпускали ости – иначе древки для стрел и сулиц). Деревня пришла к запустению и исчезла примерно к середине восемнадцатого века, м-н Новый Свет возведен к концу двадцатого столетия. Поселение Абрамцево изначально носило имя Обранцево, Оперево – как раз тут обрамляли (оперяли) стрелы. О характеристиках жителей можно судить и по названию Русавкино (иначе Русалкино). Некогда деревня была разделена меж духовными и светскими феодалами, тогда целая деревня была превращена в две разных: Романово-Русавкино (по им.Воронцова) и Поповщина-Русавкино (была вотчиной Московского Успенского собора Кремля).

Большое число групп топонимов происходило от характеристик определенных мест. Сельцо Горенки получило такое свое имя, так как расположено было оно ГОРНЕЕ, что значит – выше по речному течению. Селение Гущинка получило свое название благодаря густому - узкому месту речки Пехорка, сегодня это один из м-в г.Балашиха). Акатово свое имя получило от слова ОКАТЫВАЕМОЕ, то есть омываемое речками Чернавка и Пехорка. Таких селений очень много: Дятловка и Соболишки, Чижово и Новая, Черная и т.д. Достаточно часто характерности отображают имена рек, к примеру, Чернавка (с темною, черной водой), Маланейка (мелкая, маленькая), Вздериножка (настолько мелкая, что можно ее перешагнуть), а также озеро Бисерово (прозрачная, как бисер вода).

В именах дорог также применялись названия конечных пунктов: Владимирская дорога (вела к г.Владимир, после дорога стала называться Нижегородским шоссе и Горьковским шоссе, сейчас – это магистраль под именем Москва – Нижний Новгород), Носовиха (названа была по названию заставы и площади в г.Москва, оттуда начиналась тропа на Муром). Александровская дорога, ведущая в Александровскую слободу, утратила после кончины царя Ивана Грозного свое былое значение и превратилась в объездную, лежащую в стороне от главной дороги из Владимира – Стромынной (или Стромынской) и дала название одной из улиц Москвы. Сегодня это Щелковское шоссе (по городу Щелково, т.е. сейчас топоним потерял характерный и качественный смысл).


Районная топонимика развивалась в двадцатом веке, приобретая названия, которые связаны с царствовавшей идеологией в России («Красный Милет» или «имени 1-го мая» либо с личностями, которые оставили в истории страны заметный след (м-ны им. Юрия Гагарина, Федора Дзержинского, пос. им. С.Орджоникидзе), а также со строительством новых фабрик и заводов (Объединение, Автогенстрой (сегодня м-н Балашиха-3). Возникали и топонимы более традиционного типа (микр-ны Новый Свет, Южный), но приживаются и народные названия, которые связаны с литературными образами (микрорайон с названием Поле Чудес).

Среди районных топонимов имеются и названия исторические, которые возникли до славянской колонизации данных мест, а далее принятые и восточно-славянскими племенами. Их происхождение может уходить корнями в седьмой-девятый века, когда местные земли были заселены не только славянскими племенами, но и угро-финскими.

Прежде всего, данное относится к речке Пехорка, а также к паре крупных сел – Пехра-Покровское (названию от имени храма Покрова Пресвятая Богородицы) и Пехра-Яковлевское (получившее второе название от имени боярина Я.Морозова - одного из первых владельцев). ПЕХ (ПАХ) – этот славянский корень близок к обозначению борозды, границы.

На указанную смысловую аллюзию может указывать и пограничное расположение реки Пехорки, которая веками разделяла вятичей и кривичей (на западном берегу) и веси и мерян (занимавших берег восточный). Стоит отметить, есть и доказательства происхождения этого гидронима от угро-финского корня:
- ПЕШ-РА (у коми лесные люди),
- ПЕШК (ПЕЧК)-ра (у мордвы переправа, речной брод),
- РЕН-RA (в древнефинском – мягкая грань),
- PEHELY (венгерский корень – пух),
- PEHM (карельское мягкий),
- POHJA (по карельски – дно).

Также довольно близкий смысл можно встретить в таком сочетании у вепсов (иначе древняя весь): RAJA – черта, граница; РЕНК – гнилой или мягкий. Таким образом, при анализе археологических находок, а также сведений историков о расселении на этих территориях угро-финских племен (весь, меря) и славян (кривичи, вятичи) можно предположить, что названия двух сел и реки (ПЕХРА) являются обозначением пограничной черты меж двумя народами. То есть речь идет о границе, которая проходит по воде, так называемой «мягкой границе» - не прочерченной на земле и не обозначенной межевыми камнями, как обычно делалось в средневековую эпоху.

Существует и более убедительная версия о происхождении топонима Балашиха. Дело в том, что, скорее всего городская легенда, гласящая о татарском (тюркском) происхождении, основания под собой не имеет. Можно предположить, что данная версия возникла уже в двадцатом веке. Тем более отсутствует основание относить появление названия города от имени мельницы. Ближе теория о том, что мельницу назвали по наименованию мельницы.

Можно увидеть в межевых планах Московского уезда от середины восемнадцатого века, что топоним Балашиха (БЛОШИХА или БЛАШИХА) можно отнести к течению Пехорки от Никольского приселка (Никольско-Трубецкое) и до урочища Зеленая Роща, в те времена оно называлось Блашинским оврагом. В начале девятнадцатого века была насажена Казенная роща, относящаяся к дворцовому ведомству, она и дала затем название фабричному поселку (сегодня это улица Зеленая города Балашихе). Ну, а «пропадающая» гласная из первого слога может свидетельствовать о древнем происхождении данного топонима БЪЛО(А)ШИХА.

У вепсов же сочетание BALAT-SIHA буквально означает «шумящая (чавкающая) грязь», это вполне может быть связано с серьезной заболоченностью указанных мест полторы тысячи лет назад. Также известно, что река Пехорка на рубеже семнадцатого - восемнадцатого веков в верхнем течении сильно обмелела, что, в свою очередь, вызвало переезд экономического районного центра на его сегодняшнее место. Не исключено, что данный процесс был не скорым, и в те древние времена среднее речное течение было значительно шире и заболоченнее.

Когда вторая часть слова практически во всех угро-финских языках была связана с шумом или шорохом, первая часть вполне может обладать и иным обозначением. К примеру, у коми слово БАЛА обозначает праздник (а слово ШЫКНЫ – играть), у народов мордвы БАЛА или БОЛОН – имеет значение «шишка, расширение, утолщение); у венгров слово BALKE – это левый, а BALKESSEG – по русски левша. Древнефинское слово BOOLA имеет значение «соединение или смесь», а слова BLASKI, BLASA – означает осмеяние, смех и даже посмешище (также неудача или позор).

Вот таким образом, гласная, которая «пропадает» в первом слоге уже характерна для языков угро-финских, для них же вполне характерно чередование таких звуков, как А и О. Ну, а в целом название урочища (часть течения реки с берегами или овраг) истолковать можно как «заболоченное широкое место» (можно предположить большой луг, затапливаемый в половодье), или же как «место для игрищ и праздников», вероятно обладавшее культурным значением.

Историческое соседство славян с угро-финскими племенами в Восточном Подмосковье существовало до конца пятнадцатого века, когда угро-фины окончательно ассимилировались с Московским княжеством. Но, тем не менее, очень интересен процесс, переносящий смысловые созвучия в язык других народов.

Так, например, древнерусское БЪЛОНЬ имеет значение – утолщение или расширение, шишка либо сруб дерева (аналогично у коми); слово БЪЛОНА – означает «оболочка», слово БЪЛОКОМ – можно понять, как «укрытый чем-либо» (в словаре Даля: БОЛОНКА и ОБОЛОНЬ – заслон, преграда, щит; слово БОЛОСНИТЬ – можно объяснить, как «затягивать тучами»).

Кроме этого, слово БЪЛОНЬЕ (аналогично с польским языком BLONE) обозначает: околицу, окрестности, пойменный, низменный участок реки (также, как и у вепсов BALAT). Вот таким образом, этот топоним мог попасть в русский язык со схожим смысловым значением. Кстати название это легко связывается по смыслу и с границей, и с оградой. Ведь действительно, местность, о которой мы ведем речь, была околицей или краем угодий местных общин деревень и сел Остеево, Лукино, Никольское (Трубецкое тож).

Процесс выяснения загадки о происхождении топонимов, которые пришли из угро-финской языковой группы в русский, дает возможность уточнить дату, когда возникли поселения во время первоначального освоения территорий нынешнего Балашихинского района. Решение этого вопроса помогает уточнить картину взаимодействия культур и народов, которые сложились в великорусскую нацию, в более древний период – на рубежах раннего средневековья. Как вы понимаете, древние корни топонимов, о которых мы говорим и вокруг которых образовался район (Балашиха, Пехорская волость), дают право рассуждать о давнем заселении нашей с вами малой родины, а также о ее историческом богатстве и о малой изученности местных древностей.

Поговорим об истории сел и деревень городского округа Балашиха.

Современный городской округ Балашиха включил в себя некоторую часть земель, которые были частью Московского уезда и Богородского. Данная территория была заселена уже в глубокой древности. Например, село Пехра-Яковлевское начало свою историю с селения Яковлевское. Расположено село было рядом со старым Владимирским трактом, который проходил через село. Данное село стало известно с шестнадцатого века. С 1591года по 1828 год село было во владении князей Голицыных. При Голицыне началась постройка каменных зданий, которые частично сохранились до наших с вами дней.

Пехра-Яковлевское

В 1777 – 1782 годах строится церковь с именем Спаса Нерукотворного образа, её авторство приписывают и Старову, и Баженову, и Бланку. Необычен и факт, что строение церкви очень похоже на уменьшенную копию Троицкой церкви Александро-Невской лавры в Питере.

Усадьба Пехра-Яковлевское в 1828 году была продана. До 1917 года она часто «перекочевывала» из рук в руки, в усадьбе в это время размещалось волосное управление Пехорской волости уезда Московского. Здесь же располагались разнообразные учреждения после Октябрьской революции. Сегодня территорию усадьбы занимает Государственный Российский Заочный Аграрный университет.

Горенки

Пожалуй, самым известным населенным пунктом ГО Балашиха является деревня Горенки. Кстати, первое упоминание про Горенки относится к 1576–1578 годам. В начале восемнадцатого века деревня Горенки стала собственностью князя А.Г. Долгорукова.

При князе строятся и каменные палаты, и церковь (к сожалению, она не сохранилась до нашего времени), обустраиваются сады и пруды. В это же время здесь достаточно часто бывал российский царь Петр Второй. В 1730 году усадьба Горенки перешла в управление Дворцового ведомства, в 1742 году ее вернули князьям Долгоруковым, в 1747 году усадьба была продана графу Разумовскому и принадлежала его наследникам до 1827 года. В начале девятнадцатого века при А.К.Разумовском, являвшемся племянником А.Г. Разумовского, усадьба прославилась своим ботаническим садом. Его оранжереи и теплицы могли похвастаться общей протяженностью в полтора километра. Кроме этого, в отдельном флигеле обустроили коллекцию минералов и гербарий. В 1809 году в Горенках создали первое российское Ботаническое общество.

Когда умер А.К. Разумовский, имение продали Н.Б. Юсупову. Ну, а после Юсупова данной усадьбой владел Н.Волков, который возвел там бумагопрядильную фабрику. В.П.Севрюгов - последний владелец Горенок предпринял попытку вернуть данной усадьбе прежний внешний вид и назначение. После революции 1917 года в этой усадьбе был расположен Пехорский волостной исполком (а с 1918 года – Разинский волисполком). В усадьбе с 1925 года и по настоящие дни в усадьбе расположен санаторий с именем «Красная Роза».

Леоново

К 1678 году относят первое упоминание о деревушке Леоново, тогда деревня вошла в состав поместья боярина Р.Стрешнева. Довольно долгое время Леоново оставалось деревней возле большой Владимирской дороги. К 1853 году в Леонове открыли три шерстоткацких и одну льняную фабрику, имелись тут и трактиры, и постоялые дворы; в то время население составляло больше трехсот человек. К 1921 году население деревни резко сократилось и тогда составляло сто восемьдесят человек. Деревня эта просуществовала до 1970 года, в то время начали городскую застройку.

Сегодня Леоново является составной частью ГО Балашиха. Приблизительно в 1858 или 1859 году появилась деревня Николаевка, которая являлась поселением рабочих с Горенской фабрики Волкова. В 1894 году в Николаевке новые хозяева, купцы Третьяковы, построили небольшую церковь в оригинальном псевдоготическом стиле. Храм Александра Невского в 1961 году был снесен. Ну, а в 1965 году свое существование прекратила и сама деревня. Сегодня Николаевка стала центром города, она расположена на пересечении проспекта Ленина и улицы Советской, здесь в 2001 году начали восстановление храма имени Александра Невского.

Никольско-Трубецкое

Местность села Никольско-Трубецкого взяло начало примерно в одиннадцатом – двенадцатом веках, однако становится известным приблизительно во второй половине семнадцатого века. Именно тогда тут, в верховьях реки Пехорка, построили одну из первых мельниц и плотин. Приблизительно в начале девятнадцатого века земли с.Никольское, где имелась деревянная небольшая церковь Святого Николая, выкупил князь И.Трубецкой. В 1830 году на месте мельницы князем была основана фабрика. Скорее всего, в честь князя селение и получило имя Трубецкое. В 1862 году в посёлок Никольско-Трубецкое возле старой деревянной церкви, возвели из кирпича новую церковь Рождества Богородицы. Этот храм представлял собой настоящий образец художественной эклектики с некоторыми чертами национального стиля. Никольско-Трубецкое в настоящее время является частью самой Балашихи.

Пехра-Покровское

Селение Пехра-Покровское, пожалуй, одно из наиболее древних поселений этого региона. С момента появления Московского княжества – это была вотчина великих князей. Здесь в середине семнадцатого века построили путевой дворец для царя А.М.Романова. С 1657 года по 1701 год село было в подчинении Богоявленского монастыря. В 1701-1729 годах хозяином был А.Д. Меншиков - сподвижник Петра Первого. Имеются сведения, что когда-то здесь были даже небольшие фабрики. А с 1729 и по 1764 год снова хозяином стал Богоявленский монастырь.

Данная земля стала принадлежать князю И.Трубецкому в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века. В 1825–1828 годах Трубецкой построил тут церковь Покрова Богородицы. Её автором стал известный архитектор Бове. Здание церкви сохранилось, правда, дошло до нас в немного измененном виде. В 1930-х годах на храме снесли колокольню и остался лишь нижний ярус. В настоящие дни колокольню восстановили, а церковь передали Русской православной церкви.