Усадьба Пехра-Яковлевское.

На рубеже 16-17 веков появились первые документы, свидетельствующие о наличии поселений в усадьбе Пехра-Яковлевское. Столбовые дворяне Сукины являлись владельцами сельца Яковлевское на протяжении почти всего 16 века. В 1591 году усадьба перешла в собственность младшего рода Голицыных, его четвертой линии, и была её вотчиной более двух столетий, почти до 1828 года.

Усадьбу обосновали Петр Михайлович Голицын и его сын Михаил Петрович в 1760-1765 годах. Приблизительно с этого времени село именуется двойным названием Пехра-Яковлевское. Весь усадебный ансамбль соответствовал очень популярному в то время стилю классицизма. Полный архитектурный комплекс состоял из большого деревянного дома с обязательными двумя флигелями, из театра, богатой оранжереи и церкви. А здание из кирпича было возведено уже в 80-х годах того столетия, возможно, оно было спроектировано архитектором К.И. Бланком. Двухэтажные флигели, построенные возле главного корпуса, были соединены с домом стройными колоннадами, что соответствовало полностью проекту архитектора Ф.П. Казие.

Создание тенистого регулярного парка, окружавшего усадьбу, относится к началу 1760-х годов. В нем располагался партер с прекрасными статуями и великолепными вазами, а его центр был увенчан фонтаном "Три грации". Отрезок времени, включающий в себя вторую половину 18-го - начало 19-го веков, ознаменован созданием, так называемого верхнего парка, заключающего в себе принцип регулярности и живописности всей планировки. Партер и верхний парк соединяла полукруглая, украшенная скульптурами, каменная лестница, в нижней части которой были расположены гроты. К нынешнему времени сохранена лестница с небольшим партером (углубленной площадкой) у её основания, ещё сберегли катальную горку верхнего парка, а судьба нижнего парка менее удачна, к сожалению. Когда-то он пышно располагался по всему склону, ведущему к Пехорке, теперь же абсолютно исчез.

Князь Михаил Петрович Голицын собрал в усадьбе удивительнейшую коллекцию, включавшую в себя прекрасные скульптуры, гравюры и картины. "Московский Эрмитаж" - так именовалась эта великолепная коллекция шедевров современниками. Однако двадцатые годы 19-го столетия внесли значительные коррективы в материальный достаток князя Голицына, ему пришлось распродать свое детище - коллекцию, а позже заложить и само имение.

В период с 1829 по 1832 годы усадьба переходит в собственность князя И.А Гагарина, действительного статского советника, прожившего в ней до конца своих дней. Следующей владелицей усадьбы до 1835 года становится А.Д. Нарышкина. Позже усадьба принадлежит купцу Шелашникову, отдавшему имение своей дочери в качестве приданого, ставшей женой генерала Х.Х. Роопа, который пропал без вести после событий 1917 года.

В 1924 году усадьба сильно пострадала от пожара, выгоревший дотла главный корпус стал при восстановлении трехэтажным, былая планировка при этом не была учтена. От декора 18-го века сохранились лишь некоторые фрагменты. В 1929 году в усадьбе состоялось открытие Пушко-Мехового института, затем с 1955 года главный корпус усадьбы был занят ВСХИЗО - Всесоюзным сельхозинститутом заочного обучения.

На сегодняшний день в зданиях усадьбы располагается Российский государственный аграрный заочный университет. Ныне усадьба Пехра-Яковлевское - памятник федерального значения, находящийся под охраной государства.