Усадьба Троицкое-Кайнарджи

Имя Румянцевых тесно переплетено с интереснейшими страницами села Троицкого, известного еще с 16-го века. Петр Алексеевич Румянцев был командующим 2-й армией в русско-турецкой войне 1768-1777 годов. Румянцев в этой войне особенно блестяще проявил свой талант полководца. Благодаря его безупречному командованию сражение у реки Кагул было безоговорочно выиграно у превосходящего по силам противника. По мирному договору, заключенному в небольшой болгарской деревушке, имеющей турецкое название Кучук-Кайнарджи, России отошли крепости Измаил и Керчь, а также Крым и возможность выхода в Черное море. Императрицей Екатериной полководец Румянцев был награжден двенадцатью высочайшими наградами, фельдмаршальским жезлом, а также он был пожалован деньгами, картинами, пятью тысячами крепостных крестьян и за то, что удачно форсировал Дунай, почетным прибавлением к его фамилии "Задунайский".

На пожалованные деньги Румянцев-Задунайский, не раздумывая, быстро скупает все земли вокруг Темниковского родового поместья. С Марией Семеновной Галицыной заключается купчая в 1775 году, 28 августа на приобретение села Троицкое с деревнями Руднево, Фенино, Кожухово. Начинается срочное строительство стилизованного под турецкую крепость дворца, вокруг которого располагается прекрасный парк. Этот удивительный павильон-дворец просуществовал до 1812 года, не будучи разграбленным и разрушенным французами, он и не подлежал восстановлению. Межевой план Троицкого-Кайнарджи 1833 года отображал остатки бывшего огромного имения - это несколько построек в парке у пруда, Кагульский усадебно-хозяйственный комплекс и малое количество дворов, окружающих Троицкую церковь.

Недалеко от села Троицкое была обустроена Кагульская ферма, являвшаяся образцовым хозяйством, имевшим мельницу-крупчатку, пожалуй, самую лучшую в Московском уезде. На ферме был построен скотный двор с отапливаемыми помещениями. Скот был привезен из-за границы. Заслуженное предпочтение оказывалось москвичами произведенному здесь зенинскому сливочному маслу. Сооружение огромных оранжерей для выращивания ренклодов, различных пород слив, абрикосов, персиков и даже ананасов соответствовало последним требованиям науки и техники того времени. Воду, необходимую для полива растений, брали из колодца, доставляя её при помощи подземных и наземных труб всем оранжереям.

Мирный Кучук-Кайнарджинский договор праздновался с широким размахом. Ходынское поле в Москве было использовано для проведения большого гуляния. А после официальной части торжества императрица изъявила желание побывать в гостях у любимого фельдмаршала. Естественно, ей были оказаны весьма торжественные почести и сердечный прием.

Уезжая из гостеприимного Троицкого, Екатерина присвоила ему второе имя "Кайнарджи". Подмосковные имения Румянцева-Задунайского были поделены между его сыновьями Николаем и Сергеем в 1796 году, после его кончины.

Историей усадьбы особо отмечается младший сын Сергей Петрович, член коллегии иностранных дел, член Государственного Совета, предложивший в 1802 году императору Александру 1 проект "об увольнении крестьян из крепостных в свободные хлебопашцы". Предложение было одобрено и утверждено. Средний сын графа Николай Петрович тоже был весьма известной личностью, он создал Румянцевскую публичную библиотеку и Румянцевский музей.

До нынешнего времени дожили в сохранности лишь некоторые достопримечательности когда-то богатейшей усадьбы.

В 1787 году была достроена и освящена Троицкая церковь - яркий образец стиля "Французский классицизм". Предположительно автором проекта считается русский архитектор Баженов, в строительстве принимал активное участие и архитектор Бланк. Вторую половину 19 века считают временем строительства Храма-усыпальницы в честь Воскресения Христова. Храм возводился над могилой А.С. Муханова, мужа Варвары Сергеевны Мухановой, в девичестве княжны Голицыной, предоставившей для строительства свои средства. Архитектор-строитель храма не известен.

Квадратное здание часовни-мавзолея с белокаменными украшениями, портиками и фронтонами возведено в 1830-е годы графом С.П. Румянцевым на собственные средства в ампирном стиле. Мавзолей хранит погребения графа С.П.Румянцева, его дочери В.С. Голицыной, а также её мужа князя П.А. Голицына.