История Балашихи

Город Балашиха является молодым, если сравнивать его с ближайшими соседями: Ногинском, Люберцами, Мытищами. По сути, это единственный город, который сформировался в виде единого населенного пункта только к 60-м годам 20 века. В истории Балашихи не одно столетие, поскольку когда-то на территории нынешнего городского округа располагались многочисленные деревни и села. О том, откуда появилось само название «Балашиха» ходит несколько легенд. Одна из них говорит о том, что так назывался расположенный неподалеку от Владимирки кандальной (той дороги, которая шла из Москвы во Владимир, открывая восточный путь, ныне Горьковское шоссе) трактир. Такое возможно, так как «балаш» - это явно восточное слово, в переводе оно может означать постоялый двор.

Есть другая версия, согласно которой Балашиха была некогда мещанским поселком с деревянными домами, и Балаш звали одного очень знатного татарина, являвшегося потомком золотоордынских ханов. В этих местах у него была своя резиденция, и он слыл знатным купцом. Люди стали поселяться на территории городского округа еще 300 лет тому назад, и жили они здесь до тех пор, пока в 7 веке не произошло расселение славян в Подмосковье. Тогда и образовалось на территории нынешнего городского округа коренное население. Сегодня название в основном связывают с травой лекарственного назначения, которая называется «блошняк» и росла она на той территории, где сейчас находится городской округ.

Когда-то здесь, на берегах Пехорки была очень маленькая деревня и называлась она не очень поэтично и даже совсем не красиво – Блошино, затем ее стали называть Блошиха. В этой деревне было всего четыре двора, а ее жители занимались сбором лекарственных трав – блошника, это был целый комплекс – мята, папоротник, ладанка и так далее. Поселения на территории округа стали появляться после того, как появилась ведущая на Владимир и Сибирь из Москвы дорога. В народе эта дорога имела печальную славу, поскольку именно по ней в Сибирь гнались каторжники и ссыльные. Рядом с этой дорогой стали селиться люди, и постепенно образовались различные деревни, сегодня они стали крупными микрорайонами города, однако названия остались прежними – Кучино, Горенки, Купавна, Реутово и так далее.

Днем рождения самого города можно назвать 1830 год, когда в месте Блошиха князем Иваном Николаевичем Трубецким была основана фабрика – сегодня это «БХПФ». Именно руководство фабрики и изъяло из названия деревни суффикс, после чего фабрика стала называться «балашинской», от изначального «блошник» же оставалось самое поверхностное значение, однако народ фабрику называл Балашиха, поэтому если у работников спрашивали, где они работают – ответ был один - на Балашихе, иными словами, на фабрике. Землями в округе ранее владели Разумовские и Долгоруковы (усадьбы Горенки), Голицыны были хозяевами Пехры-Яковлевской.

Уже к концу 19 века этот район становится промышленным пригородом и в нем развивается дачная индустрия. В Балашихе стали отдыхать известные личности, поскольку она отличалась своей красотой, водоемами, зеленью – и немаловажно – близостью к столице. Так, последний фактор стал определяющим и с тех пор район стал напрямую обслуживать интересы российской столицы. С тех пор Балашиха начала быстро развиваться, и приобретать тот современный облик, который имеет сегодня. Промышленный рост способствует увеличению числа населения. В середине сентября 1939 года Балашиха становится городом, эту дату можно назвать вторым днем рождения города. Но уже через два года Балашиха становится районным центром. В годы Великой Отечественной войны Балашиха обеспечивала нужды фронта, в ее школах были госпитали. С полей сражений в Балашиху не вернулось 9 тысяч человек из 40 тысяч ушедших на фронт. По окончании войны все предприятия стали снова работать на гражданские нужды. Город стал быстро восстанавливаться и приобрел постепенно тот вид, который имеет сейчас. Строились новые микрорайоны и дома, всё ближе к Москве.